秋も深まってきましたね。。
涼しくなるとより食べ物が美味しいんですよね。
さすが食欲の秋!!と勝手に納得(^^;)
田舎ですので、この時期には立派な栗を頂く事も💖
茹でて、半分に割ってスプーンで食べればいいや。
と思っていると、芋、栗、ナンキン好きの娘が…
「この前、隣の席の○〇ちゃんのお弁当、栗ごはんで…めちゃ美味しそうだったなぁ。。」とポツリ。
栗ごはん… (T▽T)
はいはい、作らせて頂きますっ(/・ω・)/
皮さえむければ簡単なのに…と思いつつ、ネットで皮の向き方をググりました。
鬼皮は、栗を丸ごと熱湯につけてさめてから包丁でむく。
こちら、なんとかクリア。
しかし手こづったのが渋皮です(´;ω;`)
そのまま包丁でむきましたが、親指、腱鞘炎になりそうで、
途中で何度も「もう渋皮ごと炊いてやるか…」と思いました(爆)
手を切らないよう、黙々と切り続け…
途中からかなり粗削りです(^^;)
たくさんむけたので、半分は冷凍。。ふふふ、これで次は楽に栗ごはんが出来ます!
苦労したぶん、余計に美味し~~~(^◇^;)
もちろん、お弁当にもぎっしり持たせました(笑)
しかし、栗ってもっと楽に皮をむく方法がないものでしょうか?
どなたか教えて下さったら本当に本当にうれしいです_(_^_)_