- 掲載年月日
- 2014年3月4日
- 掲載媒体
- 朝日新聞 夕刊 「オトコの別腹」
「ふみこ農園」のあんぽ柿
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
凍らせても冷やしても、おいしい「あんぽ柿」 國村隼さん
暑い夏に楽屋見舞いとしていただきました。
凍った状態で届いたのが印象的でね。
「溶けてしまうから早(はよ)う食べないと」とかじりついたら、
シャーベットみたいでした。
以来、たまに取り寄せては事務所のスタッフと一緒に楽しんでいます。
ホントは秋にとれた渋柿を硫黄でいぶして
蒸して冬場に食べるのが一般的らしいですよ。
乾燥させるだけの干し柿とは違い、果肉がゼリーみたくあふれて、とろとろ。
自然で素朴な甘みでね。
子どもの頃、木登りしてもいだ柿は渋かったけど、こんなに変わるとは思わなかったな。
僕にとっては、凍らせて食べたい「夏のお菓子」。
でも今の時期なら解凍してあふれる果肉を味わうのもいいかも知れません。
番茶を入れて暖かいコタツに入りながら、ほっこりと食べる。
凍らせても冷やしてもオールマイティーに活躍できる、器用なお菓子でもあるんですよね。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
くにむら・じゅん 俳優。ドラマ「Dr.DMAT」
(TBS系、毎週[木][後]9時)に出演中。