こんにちは(=゚ω゚)ノスタッフの山本です。
先日、同じ有田川町の農家さんに「筆柿」という柿をいただきました。
筆先のような細長い形、糖度が高く濃厚な甘み、果肉にゴマのような黒い模様が出るのが
特徴のようです。
早速、皮を剥いて干し柿にしてみました。
あいにくお天気が悪かったので、倉庫内に移動しておきました。(*´ω`*)
この「筆柿」、どのようなお味になるのか💗スタッフ一同、ワクワクドキドキして
出来上がりを待っております。( *´艸`)
私的には、お正月にしめ縄に付いている干し柿のイメージです♪
子供の頃、しめ縄の干し柿を食べている父親を思い出します(笑)
食べれるの❔と不思議に思ったものですが、まあ干し柿ですから食べれるんですね(笑)
ただ、しめ縄の干し柿は「渋柿」だったと思います。干したら甘くなったと思います。
ふみこ農園には、「和歌山県産のひらたねなし柿」を使って毎年「あんぽ柿」を
製造しています。
もちろん、この柿は渋柿です。
初めて「あんぽ柿」を食べたときは衝撃でした( ゚Д゚)
めちゃ甘くて、トロトロで美味しい💗
今までみてきた「しめ縄の干し柿とは大違いっ」(゚д゚)!
さらに、いろんなアレンジが可能!!
おやつのお茶うけはもちろん、ワインやお酒にもあいます💗
さらに、世界でも認められ10年連続三ツ星受賞「Diamond Taste Award]を獲得♪
柿好きなあの人へ、和菓子が好きなあの人へ、自分へのご褒美に
ふみこ農園のあんぽ柿は、こちらからご購入頂けます。\(^o^)/