掲載年月日
2009年9月号
掲載媒体
大人組

柿は素晴らしい。
皮をむいてそのままでも十分美味しいのだが、ただ干しただけで、こんなに上品なお菓子になってしまうのだから、なかなか優秀な果物なのだ。

あんぽ柿は、ご存じの通り干し柿の一種。完全に乾燥させず、中の果肉部分がトロリと半生状態のもののことだ。
今回おすすめするのは、和歌山・かつらぎ町のたねなし柿を天日干しして作り上げたもの。自然の素材ならではのやわらかな甘みが特徴で、ホッと心和む味わいだ。

もちろん、お茶請けやおやつにそのままいただくのもいいが、凍らせてシャリッとした食感を楽しんだり、刻んでアイスクリームやヨーグルトのトッピングにしたり、スライスしてサラダに混ぜたり、天ぷらにしても美味。江戸時代に生まれたという伝統食を、自分流にアレンジして楽しむのもオツなものかも。